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脳の健康とボケ防止

脳の健康とボケ防止、頭にいい食べ物や習慣などについて。

ボケによい栄養成分

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ボケによい栄養成分

ボケによい食べ物、といわれているものもあるようです。

たとえば鰯やアジなどの青魚。

他にはイチョウの葉とか、最近では

ブルーベリーやお茶なんかも話題になってます。

それぞれいろいろな成分があるわけですが、

科学的に、というか研究によって証明されているものと、

そうでないものとあるようです。

そういった食べ物やサプリについて

たとえばDHAは効果なし、とかいう説もあるようです。

ただちょっと調べてみると、いずれもそういうデータとそうでないデータが

いろいろな立場から出ている、という感じです。

DHAに関しては、厚生労働省も摂取をすすめているほどですから

それなりのメリットは認められているのだと思います.

そして脳のためには、dhaだけではなく、アラキドン酸もあったほうがよいようです。

つまりオメガ3脂肪酸+オメガ6脂肪酸が頭にいい食べ物というわけです。



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